山 名 |
高社山 |
登頂No |
125 |
所 在 |
長野 |
標 高 |
1,352 |
登頂日 |
2017/5/12 |
少し隙間が空いて、北信に2週間ほど出掛けたときに登る。 前日は「道の駅 おぶせ」に泊まり、30分ほどかけて登山口まで行くが、駐車場がすぐには見つからず、少し時間がかかった。
支度をして8時過ぎに登り始めると、いきなりワラビが目についたが、登っていくとほとんどが林間なのでワラビにはお目にかかれず。(下山して同じところに沢山発見してうれしくなる)
林の中を急登ではないが延々と登る。 久しぶりだったので少々くたばる。 1時間30分ほどで、山頂が見えてきて、山頂を右手に見ながら徐々に高度を稼ぐ。
2時間30分ほどで少し広い場所に出て一休み。 そこからは割と平坦で、アップダウンを繰り返しながら3時間ほどで山頂に立てた。
少しかすんではいたが、360度の展望は気持ちよかった。 昼食、今回は混ぜご飯の素を持ってきて試してみた。 ジップロックに中にレトルトご飯を入れて細かくしてから、お湯に浸して20分ほどで食べられる状態になった。 その中へたれを入れてかき回し、皿を忘れたのでしかたなくレトルトパックに盛って食べた。 少々粘っこくなったのはご飯をかき回しすぎたのと、水分が抜けなかったためか? これなら小さなフライパンがあればチャーハンは楽勝だ。
頂上では地元の女性のかたと話が弾んだ。 山は良いねから、100名山の話など様々、年間100回はこの高社山に登っているとか、別のルートが有り1.5時間で登れるそうだ。 頂上でゆっくりして下山後に峰山温泉の炭酸泉に入り、「道の駅 やまのうち」に泊まる。 |
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