山 名 高社山 登頂No 125 所 在 長野 標 高 1,352 登頂日 2017/5/12
 少し隙間が空いて、北信に2週間ほど出掛けたときに登る。 前日は「道の駅 おぶせ」に泊まり、30分ほどかけて登山口まで行くが、駐車場がすぐには見つからず、少し時間がかかった。
 支度をして8時過ぎに登り始めると、いきなりワラビが目についたが、登っていくとほとんどが林間なのでワラビにはお目にかかれず。(下山して同じところに沢山発見してうれしくなる) 
 林の中を急登ではないが延々と登る。 久しぶりだったので少々くたばる。 1時間30分ほどで、山頂が見えてきて、山頂を右手に見ながら徐々に高度を稼ぐ。
 2時間30分ほどで少し広い場所に出て一休み。 そこからは割と平坦で、アップダウンを繰り返しながら3時間ほどで山頂に立てた。 
 少しかすんではいたが、360度の展望は気持ちよかった。 昼食、今回は混ぜご飯の素を持ってきて試してみた。 ジップロックに中にレトルトご飯を入れて細かくしてから、お湯に浸して20分ほどで食べられる状態になった。 その中へたれを入れてかき回し、皿を忘れたのでしかたなくレトルトパックに盛って食べた。 少々粘っこくなったのはご飯をかき回しすぎたのと、水分が抜けなかったためか? これなら小さなフライパンがあればチャーハンは楽勝だ。 
 頂上では地元の女性のかたと話が弾んだ。 山は良いねから、100名山の話など様々、年間100回はこの高社山に登っているとか、別のルートが有り1.5時間で登れるそうだ。 頂上でゆっくりして下山後に峰山温泉の炭酸泉に入り、「道の駅 やまのうち」に泊まる。

 登山口からすぐのところにある仏像の脇を登る

 ヤマブキがあちらこちらに咲き乱れていた

 頂上付近にはカタクリが小さな花を咲かせていた

タムシバが綺麗に咲いていた
 頂上、景色は良かったです

 なぜかへんてこな虹が・・・

 本日は混ぜご飯にしてみたが、イマイチ